Inpage

Der InPage Modus dient der Gestaltung der einzelnen Seiten (Layout). Er lässt sich als Designer verstehen, der die im Dashboard erfassten Daten (Inhalt), durch das Platzieren und Editieren von Widgets (Form), layoutet.

InPage Modus - Übersicht

Nr.1 Widget-Auswahl: Hier können Sie die einzelnen Widget die Sie für Ihre Webseite benutzen wollen per Drag and Drop auf Ihre Seite ziehen. (Querverweis: Die einzelnen Widgets im Überblick)

Nr.2 Seite auswählen: Da das seitenbasierende Menu im InPage Modus nicht funktioniert, können Sie dort wählen, welche Seite Iherer Webseite Sie bearbeiten wollen.

Nr.3 Sprache wählen: Hier können Sie ihre Seite in den verschiedenen Sprachen bearbeiten (Deutsche Version, französische Version usw.).

Nr.4 Vorschaumodus: Im Vorschaumodus können Sie sehen, wie Ihre Seite live ausschaut. Hilfslinien und andere Editormodule werden ausgeblendet.

Nr.5 Speichern/Veröffentlichen: Wenn Sie Ihre Webseite erfolgreich angepasst haben, können Sie wählen, ob Sie die Änderungen verföffentlichen oder speichern wollen. Der Unterschied besteht darin, dass beim Speichern die Änderungen zwar gespeichert werden, aber nicht veröffentlich, also nicht für aussenstehende Personen auf Ihrer Webseite sichtbar sind. Wollen Sie die Änderungen also für alle sichtbar machen, müssen Sie sie "veröffentlichen".

Nr.6 Accountinformationen und Hilfe: Diese Funktionen werden im Abschnitt "Toolbar" erläutert.

Nr.7 Navigation: In der Navigation können Sie zu den Seiten "Inhalte", "Administration", "Seiten" oder "Hilfe" wechseln.

Nr.8 Zuletzt benutzt: Zeigt die zuletzt vorgenommenen Änderungen und lässt Sie schnell zu diesen Arbeitsschritten zurückkehren.

Nr.9 Widget-Icon: Dieses Icon zeigt an, um was für ein Widget es sich handelt.

Querverweis: "Einzelne Widgets im Überblick"

Nr.10 Hilfe: Dies bringt Sie zur Hilfeseite des Widgets.

Nr.11 Verschieben: Indem Sie mit dem Mauszeiger auf das Verschieben-Zeichen klicken und halten, können Sie ein bereits plaziertes Widget verschieben.

Nr.12 Optionen: Durch klicken auf das Stern-Symbol können Sie das Widget löschen oder, je nach Widget-Art, noch weitere Einstellungen vornehmen.

Nr.13 Bearbeiten: Hier können Sie ihr Widget bearbeiten (Titel verändern, Inhalt ändern, Kategorien etc.). Querverweis: "Formularelemente"

Das Widget

Ein Widget bildet die graphische Oberfläche eines Moduls. Es stellt somit die Konfiguration eines Platzes dar. Je nach Art des Widgets können erfasste Inhalte (Module) unterschiedlich editiert/dargestellt werden. Die einzelnen Widgets und die damit verbundenen Gestaltungsmöglichkeiten werden im Kapitel "Die einzelnen Widgets im Überblick" genauer erläutert.

Die folgende Grafik zeigt die unterschiedlichen Widgets im InPage Modus an. Ein Widget erkennt man im Inpage Editor anhand des grün-gestrichelten Rahmens.